PR
Search
Calendar
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< November 2018 >>
Recommend
New Entries
Recent Comment
Category
Archives
Profile
Links
mobile
qrcode
RSSATOM 無料ブログ作成サービス JUGEM
梅ジャム
0

     

    熟れるまで待てませんでした(^^♪

    今日、梅ジャム作りました。

     

    ペクチンが多いんでしょうか。

    煮詰めたつもりはなかったのに

    (いつも作るジャム各種と同じサラサラで火止めたけど)

    冷めたら添加物入れた?と思うくらいプルンとしました(^^♪

     

    たくさんあったら、謙虚さが無くなるヽ(^。^)ノ

    皮剥きました。

     

    手前にスジ見えます?ゼラチンが固まる前みたいにプルンとしてます。

    冷めたら、煮詰まり感はなかったんですが・・・

    酸味、クセがあるので甘いだけのジャムではありません。

    以前作ったんと同じような味(^^♪

    レシピ検索して、都合のいい所をアレンジ(^^♪

    (作りやすいように変更して)

     

    酸っぱい梅ですから、砂糖等分入れました。

     

    梅シロップの後の梅でも作るつもりです。

    クセが少なくなるかな?

     

    今朝、お泊りオジサンと堀江のオジサンと父ちゃんの

    オジサン3人が揃い、大声でしゃべる喋る。

    ご近所にご迷惑かけたことと思います。

    年に一度、ご容赦くださいませm(__)mm(__)mm(__)m

     

     

     

     

    今日の花

     

     

    バラ

     

     

     

     

    ベロペロネ

     

     

     

     

    ジニア

     

     

     

     

    金魚草

     

     

     

     

    シモツケソウ

     meriちゃん挿し芽株。もらいました。咲きましたヽ(^。^)ノ

    posted by: バーバラ | | 19:30 | comments(4) | - |
    スポンサーサイト
    0
      posted by: スポンサードリンク | - | 19:30 | - | - |
      マミちゃんへ
       オジサン、ウルサイ。
       声の大きい3人でした。

       スモモ、ジュースを摂った後の果肉で
       ジャムを作ったことがあります。
       さらさらやったやろか、覚えてないです。
       
      | バーバラ   | 2018/06/18 7:07 PM |
      meriちゃんへ
       今年、梅が集まって(●^o^●)
       梅は毎年漬けています。

       作るとき、簡単レシピ流します(●^o^●)

       シモツケソウ、葉っぱも元気で楽しみです。
       家のピンクのシモツケは、古株です。
      | バーバラ   | 2018/06/18 7:03 PM |
      こんばんは

      おじさんも、3人寄ればにぎやかでしたか。

      梅はペクチンがあるんですかね。
      妹がスモモをくれたのですが、
      おっさんが、甘くも、酸っぱくもないとか言うので、
      ジャムにしました。
      皮をむいて種を取って、砂糖で煮ましたが、
      サラサラでした。
      ペクチン入れましたが、サラサラです。

      | マミ | 2018/06/17 9:52 PM |
      バーバラちゃんこんばんは♪
      梅に夢中!?
      いいなあ(^_-)-☆
      私も梅漬けてみよかなあと思ってしまいました。
      最近、梅やラッキョウ
      食べたくなる時がよくあります。

      シモツケソウ、ピンク色の花が出てくるはずですが、
      出てこんかったらすんません〜( ;∀;)
      | meri | 2018/06/17 8:03 PM |